부자의 습관

탈무드에서 말하는 돈이란?

부자되기

본문

탈무드에서는 ‘돈이 나쁜 게 아니라 

돈을 가진 사람이 어떻게 쓰느냐가 

옳고 그름을 결정한다’고 했습니다. 

돈 자체에는 선과 악이 없다는 것이죠. 

내가 하고 싶은 것들을 이루기 위해서는 

충분한 돈이 필요한 경우가 많습니다. 

그러니 부자는 나쁘다는 생각 대신 

선하게 쓰기 위한 돈을 많이 갖고 싶다고 

생각하는 것도 괜찮습니다. 

돈을 많이 모으는 것이 부도덕한 게 아니라 

그 돈을 어떻게 쓰는지가 더 중요하기 때문입니다. 

이쯤에서 다시 한 번 질문해봅니다. 

과연 돈을 많이 모으는 건 다른 사람들에게 

갈 몫까지 빼앗는 일일까요? 

진정한 부자들은 그렇지 말하지 않습니다. 

돈이 많이 있어야 베풀 수 있고, 옳은 곳에 

선한 영향력을 행사할 수 있다고 말합니다. 

내가 돈을 어떻게 쓰느냐에 따라 

돈의 가치가 달라지는 것이지, 돈 자체가 

선하거나 나쁜 게 아니죠. 

돈을 사랑하고 바르게 쓰는 것이 

바로 도덕적인 일이고 좋은 부자가 되는 길일 것입니다. 

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.