부자의 비법

빠지는 게 보이면 줄이게 된다 [가계부 쓰는 팁]

부자되기

본문

1. 부자의 길 난생 처음 입문 단계!

가계부를 대충 써보는 단계예요! 수입과 지출만 간단하게 적습니다. 

월급 얼마, 소비 얼마~ 한 두 달만 적어 보세요! 쇼핑 10만원, 

마트 5만원 세세하게 말고, 이런 식으로 간단하게만 적어요. 

이 단계는 부자의 습관에 익숙해지는 단계이니까요!

2. 뭘 샀는지는 이제 슬슬 알려줘 중급 단계!

대충이라도 뭘 샀는지 쓰는 것이 익숙해졌다면 조금 더 자세하게 적어 봅니다. 

앞서 마트 5만원이 식료품 3만원, 아이 장난감 2만원 이렇게 자세해져봐요! 

수입항목도 월급 150만원, 상여금 20만원 

이런식으로 자세히 나누어 보는 것도 좋습니다.

3. 본격적으로 지출을 좀 줄여봐 고급 단계!

지출에 있어 고정비와 변동비로 나누어 보는 단계예요. 

매월 일정하게 지출되는 휴대폰 요금, 관리비, 부모님 용돈 등을 고정비라고 부릅니다. 

친구들과의 모임비, 여행비 등 달라지는 비용을 변동비라고 하죠. 

지출을 2가지 성격으로 나누어서 줄이는 방법들을 찾아보고 줄여 봅니다.

4. 가계부 조금 더 쉽게 쓰는 꿀팁!

- 신카보다는 체카

소비와 동시에 통장에서 돈이 빠져나가는 체크카드가 

신용카드보다 지출관리 하기가 더욱 편리합니다.

- 아날로그로 직접 기록 

쉽고 간편한 가계부 앱들이 많지만, 편리함 때문에 

오히려 지속하지 못하는 경우들이 많아요. 

아날로그 메모장이나 수첩에 옮겨적고 조금은 번거롭게 기록해야 

기억도 더 오래 가고, 조금이라도 더 신경쓰게 됩니다.

김 송
맞아요
초보
동감  합니다
GUEST97899
장국철 내윤히장국철장진석
GUEST97899
백두산과동해물이오늘만난다고합니다만잔마시고인천말씀대성화번역
GUEST97899
만잔마시고 인천말씀대성화awko0@%♡%  %♡@. @'%-♡
GUEST50781
맞습니다맞고요
권옥수
실천. 노력해야겟어요^^
GUEST54869
감사해요~^^ 지금부터라도 실천을 하고 노력해야겠어요~^^
김성회
중급단계까지 해야지
김성회
좋은 글고맙네요
GUEST45520
감사합니다
전계일명장(미용)
동감

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.